Orris de la Coume et Aigue-longue

La cabane des bergers était un édifice voûté par encorbellement, de 3,50 m de long sur 2,50 m de large en moyenne et d’au moins 2 m de haut, recouvert d’une bonne épaisseur de terre engazonnée ou girbage et doté d’un long couloir d’entrée servant de sas, avec pour toute cheminée, un trou dans la paroi. Pas de table, les genoux en tenant lieu. Comme sièges, un quartier de roc ou un banquet en bois. Un bat-flanc en lauses, ou jas, recouvert de paille, de bruyère ou de genêt, pour tout lit. Un coffre pour les provisions. Des finestroles, ou niches, pour le rangement des menus objets. Dans un coin, les ustensiles pour la fabrication du fromage. A côté de l’entrée, la niche du chien affecté à la garde comme à la défense. Lemasuc, formé d’un conduit menant à une salle souterraine haute en moyenne de 1,20 m, n’était rien d’autre qu’une cave où, sur des étagères, mûrissaient les fromages. Il était parfois intégré à la cabane des bergers. Son lieu d’implantation, son orientation et son matériau étaient choisis avec soin. Le cabanat était un grand abri pour les bêtes malades ou prêtes à mettre bas ou encore pour l’âne. Le parec, ou parré, était un enclos de murs en pierre sèche servant à protéger les bêtes des loups la nuit ou à les rassembler en vue des soins ou de la traite. Une marga, ou margue, couloir plus ou moins long, d’un mètre de largeur environ, servait à serrer les brebis en vue de la traite, facilitant ainsi la tâche du trayeur qui se tenait à l’extrémité la plus étroite et la plus fraîche, souvent à l’ombre d’un rocher. La margue était parfois semi-souterraine, voire souterraine, et se terminait alors dans le cabanat.

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